栃の花と、朴の花。 [地域のこと、夏]
まだ、雨は落ちて来ていませんが、ついに、梅雨間近って感じですネ。
お天気に左右されがちな、来月が誕生日のオバ。最近、体力も気力もイマイチなので、ちょっと心配なところです。雨も程々の梅雨だといいんですがネ~。
今、栃の花が満開を迎えています。
栃の花の蜜って、高品質なんですよね。さぞかし、ミツバチさんたち大忙しなんでしょうネ~。
花が終わると実が成って、秋には収穫出来るようになります。栃の実は縄文時代から食されていたとか。私の地域では、灰汁抜きに手間暇かけて栃餅として食されます。
こちらは、花がそろそろ終焉を向えている、朴の花。
葉に独特の芳香があって、地域によって朴葉焼きや朴葉寿司に使われていますネ。
私は、朴の花からお釈迦様の台座を連想してしまうんです。蓮の花に似た感じがするからでしょうかネ~。こんなに大きな葉にお赤飯を包んで食べると、葉の香りも楽しめて一層美味しいんですョ。
肌寒い朝ですネ~。
タグ:栃の花 朴の花
宇都宮でも咲いていますね
ん~ とち餅 食べたいな~
by tochi (2014-06-05 07:33)
お早うございます。
朴葉ずしは子供の頃、田植えの時期に食べた記憶が有ります・・・
良い香りがして美味しかったですネ。
栃木の実家からトチの実の入った餅を送って貰う事が有ります。
ワタシはトチ餅が好きです。
はなちゃん地方にはおいしい食べ物が有っていいですね...
by ちゃーちゃん (2014-06-05 10:28)
tochiさん、それじゃ、栃の実拾えるかも~^^;。
お正月に栃餅作りますョ。
ちゃ-ちゃんさん、岩手でも田植えの時に朴の葉にお赤飯を
包んで食べていました。懐かしいです。
栃餅の独特な香りとか、少し残った苦味が癖になりますネ。
by はなちゃん104M (2014-06-05 20:51)
今日はどうもです。そしてお疲れ様です。
降ってきましたね~^^;明日が心配・・・^^;
とち餅好きです♪
by aatyan (2014-06-05 21:20)
橡はこちらはもう小さい実になっています。トチモチ大好きです。
by れもん (2014-06-06 15:13)
aatyanさん、お世話様でした。
今にも死にそうな事ばかり言っていたオバは、今日は出る物も
たっぷり出て気分が良さそうでした。生き返ったみたいな事を
言ってましたから、回復して行くと思います~。心配かけますネ~^^;。
れもんさん、栃餅食べた事があるんですネ~。
味わった人にしか判らない味ですもんね。あ、当然か(笑)。
by はなちゃん104M (2014-06-06 22:52)