栃木県の郷土料理「しもつかれ」。 [手前みその、なんちゃって手作り]
最初に見た時には、「ウゲ~」。どうしても食べる気にはならず、周りで美味しいって言う人の気が知れないって思ったほど。
暫くの間、受け入れられないから、自分では作る気もなかった栃木県の郷土料理「しもつかれ」。
数年振りに、今年は作って見ました(^∀^)。
鮭の頭を圧力鍋で煮て、節分の余った豆、鬼おろしでおろした大根、人参、油揚げ、昆布、酒粕が材料です。味付けは、白だし、醤油。今でも、そんなに好きな訳じゃないけれど、中々の出来栄えでした。見た目が、ど~もネ~(*′ω‘*)。いやいや、美味しいんですョ。
11日には、旧今市市で第14回しもつかれコンテストがあったようです。今年は28名が自慢のしもつかれを出品したとか。年々人気が高まり来場者が500人もいたそうですョ。分量や味付けなど各家庭で違うから、コンテストも面白いかも知れませんね。
やっぱり、私はチロルチョコで口直し(0≧▽≦)0。
ところで、また、雪が降りそうですね~。
しもつかれ
大好物です
丼一杯は食べます
家によって味が異なります
またこれがいいのです
はなちゃん104Mさんの家のお味はどんなお味かな~
by tochi (2014-02-13 20:27)
昨日はご馳走様でした
どちらも とっても美味しかったですよ^^
今度は我が家のも食べて貰いたいで~す
by かっちゃん (2014-02-13 21:24)
tochiさん宅の、正月明けの食卓に有りましたネ。
丼一杯も!。生粋の栃木県人(?)ですね~^^。
我が家の味は、白だしが効いているのかな。
かっちゃんさん、手伝ってくれてありがとう。
そちこちのしもつかれを食べる・・・ってのも風習のような
ものなんでしょ!?。
楽しみにしていますワ^^。
by はなちゃん104M (2014-02-13 21:35)
「しもつかれ」、初めて知りました。
材料を見ると、おいしそうですね。
by MERRY (2014-02-17 09:38)
見た目が、どうも、美味しそうじゃないんですよね。
馴染めば食べられるようになりますし、
栄養もありそうですョ^^。
by はなちゃん104M (2014-02-17 21:32)