ばんだい餅と、セピア色の青春!?。と、あれこれ♪。 [2011/春の雑記編]
今日のお天気は、夕方にかけて雨模様になるらしいですね。
我が家の「姫沙羅の木」と、今の空模様です。
今日は雑用から解放されて、やっと、ゆっくりと過ごせそうです。
自宅でのボランティアのような雑用は、自由時間がありそうですが、
中々、家事まではこなせないものなんですネ。
昨日の夕方に、ようやく自分の時間が作れて、ついに面倒が見られそうに
なくなった、「シェア・マジック」と、「ゴールドハニー」を地植えにしました。
ゴールドハニーは、7輪咲いて8輪目の蕾なんですよ。
シェア・マジックは10日程前から、蕾を膨らませています。開花が楽しみです♪。
他に伸び放題で、気になっているブドウの蔓をどうしたものか思案中に
(これは、今朝のブドウの葉なんですが(^^)。)
87歳のおばが、「ばんだいもち」を届けてくれました。
うるち米で作る郷土料理の一つです。御つゆ仕立てで食べる事が
多いのですが、作り方は個人個人で違うようです。おばは、大根おろしと、
玉ねぎ、鮭缶を使用して醤油仕立てで作ったようです。
特に今週になってから、食事が適当になっていたところでしたので、
感激のご馳走でした。本来ならば、私がお世話をする立場なのに・・・。
そのおば達が30代だったという、セピア色の写真を紹介致しましょう!。唐突ですが・・。
植林の杉苗を150本程背中に背負い、目的の山を目指す途中の
一服の光景だったそうです。当たり前ですけど、みんな、「あねさま」!。
私はもんぺ姿のうんと、後の昭和世代ですが、昭和の匂いがたっぷりです。
仕事はきつかったそうですが、なんだかすご~く、楽しそうですね。
大先輩を見習って、何事にも楽しんで挑みたいと思う、今日この頃です!。
何か良い写真ですね。
すごく大変な時代で
苦労したと ばあちゃんからも
聞いています。
休憩時間も 話に夢中な様子が
伺えますね(^^♪
ほんと プラス志向で行きましょう!
by aatyan (2011-05-21 21:40)
みんな、「あねさま」って、いいですね!
昔の人はいっぱい、いっぱい働いたのですね。
ツヤツヤのばんだい餅、美味しそう~ 食べてみたいです。
by hana2011 (2011-05-21 22:31)
大正に生まれて、昭和を生き抜いて
来た「あねさま」達です。
一人ひとりの、歴史を感じる写真でしたョ。
そっ、プラス志向、大切ですね!。
by はなちゃん104M (2011-05-21 22:48)
hanaさま、
当時は、「しょいっこ」と言ったそうですが、
背中に荷物を「背負う」仕事が主だったとか。
私は、おばの作るばんだい餅には、まだ
敵いません。
by はなちゃん104M (2011-05-21 23:07)
素敵な写真ですね。
祖父母と同世代の方々でしょうか…。
きっとおじいちゃんとおばあちゃんも
こんな風にすごしていたんだろうなぁ。
今より少しだけ不便かもしれませんが、
きっと今より毎日充実していたんじゃないかなと思います。
by mamalu (2011-05-22 00:47)
mamaluさま、
おばたちの写真の時代には、家族も家中いっぱいで、
近所との繋がりも濃かったそうです。
「昔は、良かった」と、よく口に出すのですが、
苦楽を分かち合える人達との繋がりが、
現在よりは濃くて、楽しかったようですね。
by はなちゃん104M (2011-05-22 07:05)
ばんだい餅、食べてみたいです(^_-)-☆
by MERRY (2011-05-22 21:05)
MERRYさん、これぞまさしく、「郷土料理」という
独特の御つゆで、頂くんですョ。
ちょっと、変わっているというか・・です(*^ ^)。
by はなちゃん104M (2011-05-22 21:55)