我が家の節分。 [年中行事]
今日は立春の前日、節分です。この頃は季節の変わり目で、とかく邪気が生じ災害が起こり易いと考えられたため、平安時代より鬼を追い払う行事が行われるようになったそう。
私も早起きをして、ひいらぎのトゲで鬼の目をさし、鰯の臭いで鬼に退散して貰おうと、戸口と鬼門方向に飾りましたョ。
豆まきは帰宅してから。一升枡に豆を入れて神棚に上げました。
恵方巻きも、朝のうちに作っちゃいました。恵方巻きの発祥の地は大阪なんだとか。1970年代に海苔業界の営業努力もあって全国的に広がったのだとか・・・みたいな事を、夕べ、相葉ちゃんのTVで聞きました(′∀‘)。
本当は、花が出来る筈だったんです(^◇^;)。何故か、ピンク色のツリーになっちゃいました。東北東を向いて、豆まきの後に頂きます。節分の準備、ばっちりです♪。
今日は4月並みの気温になる地域もあるんだとか。私の地域、7時は-9℃でした。
節分、昔はやっていましたが・・・
恵方巻き これは関西方面で行われていた行事のようなものですよね
私が子供の頃は知りませんでした
今はいたるところで販売していますよね
なんかクリスマスケーキのような扱いになってきたような・・
by tochi (2014-02-03 08:18)
朝も早くからおいしそうな、手の込んだ恵方巻きを作ったんですね。
さすがのはなちゃんさん!!!
わたし・・・豆まきもしないで豆を食べてます(-"-)
by まゆまき工房 (2014-02-03 14:25)
うわー、もう作っちゃったんですか!
我が家は、はま寿司で購入してきた恵方巻きを普通に切って食べる予定です(^-^)
豆まきもしないし・・・。でも、御札を12時に貼る予定です。
by MERRY (2014-02-03 15:27)
tochiさん、私の職場のスタッフも自宅では作らないようで、
夕方、どこかに注文していました。
数年前から、節分の当たり前のような扱いになってますよね。
私は、海苔巻きが好きなので、結構な割合で作ります^^。
まゆまき工房さん、夜早く寝てしまうオバに帰宅してからの
作業だと、間に合わないと思って、低血圧なのに早起きしました^^。
年の数より1粒余計に食べる豆は、腹が膨れますネ~~^^;。
MERRYさん、数年前に太く作りすぎた海苔巻きにかぶりついて
口角が裂けたことがあります^^;。適当にしないとネ。
MERRYさんちで毎年貼っている御札、ご利益有りそうですもんね^^。
by はなちゃん104M (2014-02-03 19:27)
私も作りました!恵方巻き。
買うと結構なお値段ですものね・・・^^;
でも早起きして作ったはなちゃんさん偉いな~。
by aatyan (2014-02-03 21:40)
我が家でも 鰯の頭を玄関や蔵などに刺しました。
豆をまき そして豆をいただきました^0^
でも 恵方巻きは作りませんでした・・・
はなちゃんさん 早起きして恵方巻き作るなんて凄い!
そして出来栄えの良さに歓心です、素晴らしい!!
by かっちゃん (2014-02-04 16:25)
aatyanさんちも、おいしそうな恵方巻きだったね。
普通の恵方巻きで、300円台で海鮮巻きだと、800円近くするんですって。
わざわざ買いに行けないから、作るしかないもんね~^^。
かっちゃんさん、豆は年の数より1粒多く食べるんだってよ。
私は掌に、ワッサリ乗せて一口で食べちゃいました。
本当は花の形にしたかったんだけど^^;。失敗作でした。
by はなちゃん104M (2014-02-04 22:05)
こんばんは!!
恵方巻きは大阪方面で流行ったのでしたか・・・
ワタシは名古屋に来てから知りました。
我家では数年前からボスが作ります・・・安く出来上がるので娘や、
孫も喜んで持って帰ります。
はなちゃんの恵方巻は綺麗ですネ・・・美味しそうです。
by ちゃーちゃん (2014-02-06 01:26)