適当の天才♪。型にハマらないのが、ハナちゃん流!。 [手前みその、なんちゃって手作り]
一日中春を感じさせてくれる日和の昨日は、朝から比較的エネルギッシュな
わたくしでした。まるで誰かが背中あたりに付いている、ぜんまいを巻いて
くれましたか!?みたいな。何を思ったのか、まあ、食べたかったからなんで
すが朝から、久々にうどん打ちをしてみたくなりました♪。 そこらにあった
練り梅を一緒に練り込んで、腕まくりをしていざ、こねこね開始です!。
適当にこねて、数十分ねかせました!。
コシを強くするために、数十キロのわたくしの体重で負荷をかけました!。
のしてから適当に切って、茹で上げました!。艶々の艶子さんに茹で上がりましたネ~♪。
ではこの地域の定番、「ちたけとなす」の御つゆで頂いてみましょう!?。
う~ん、ほんのり梅の香りが、裏切らないおいしさ♪。これ、本当に美味しいんですョ!。
これで午前中いっぱいの時間を、費やしたわたくしでした(#^_^#) 。
春霞みの山を眺めていたら散歩に出たくなり、(止めておけばいいのに、↑
こんなスィーツも食べちゃったしね)。途中「なんちゃって水吟屈の音」に
出会った私でしたが、そのお話は明日に致しましょうネ。
さて、今日は元の古巣へお手伝いです。貧乏暇なし・・じゃなくて、貧乏
金無しになっちゃいますから、少しお仕事もいたしませんと、ね!。
では、お休みなさいzzz。
この間、日光で「ちたけそば」を食べたら、ナスがいっぱい入っていて、「はて?」と思った私ですよ。
ちたけそば、というと、ナスが入っているのが定番だったんですね!
でも、ナスって夏の野菜なのに、なぜ? って思っちゃいますが・・・。
by MERRY (2011-02-05 14:20)
ちたけには、ナスが付きもののようで、私も疑問に思います。
多くの人が、ナスにきのこの「毒消し」の役割がある!とか
言いますが、毒消しよりはきのこの旨みを吸ってくれる!と
考えてます。ちたけ自体は、ボソボソして美味しくないし・・でしょうか!?。
by はなちゃん104M (2011-02-05 18:06)