母のために(^^;。 [いろんな、はなちゃん]
しょぼい夕飯を終えて、暢気に人間ドックの問診票を
記入している所に、久しぶりに母から電話でした。
お互いに「しばらく!」。
わりと元気そうで、「明日行くけどはなちゃんは、
明日何してんだ?」・・って、随分突然な~(^^;。
もっと、早く言ってよ~と、思いましたけども(^^;。
かくかくしかじか・・・。そうかい、私居ないけど、ゆっくりして
行って。。とは言って見たものの、日頃の親不孝の
埋め合わせを、と思いついたのが、深夜の餅つきでした。
うるち米を固めに炊いて、餅つき機でペッタン、ペッタン。
グルグル回ってますネ。
ブレブレの代物は、ばんだい餅と言います。
程良くつきあげてから、平べったく丸い適当な大きさに
握ります。
ばんだい餅は、大根をオニおろしで粗くおろし豆腐や鯖缶で
御汁を作った物と、よく合います。これから、煮詰めますョ。
ってな訳で、こちらが「オニおろし」。この地域の殆んどの家庭に
あると思われます。
お豆腐があんまり得意ではない我が家ですが、
日持ちのするお豆腐が冷蔵庫の奥にありました。
へへ~、日持ちがネ、持たせ過ぎて賞味期限が切れていました。
言わなければ分からない。火を通したらぜんぜん、OK(^^;。
御汁も、鯖のダシが効いていて美味しい。
たまにしか、お料理しなくなったけど、やればまだ、
ちゃんと出来るんです、ワタシ。
あとは、お付きの妹たちが、何とかするでしょ。
母の為にと、思い立った仕事終了は午前様でした。
今日の空は、どんよりとしていて今にも降り出しそうな
梅雨空そのものです。
タグ:ばんだい餅 オニおろし
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★
オニおろし!珍しいものみてしまったぁ~~^^
最初、『オニおろし』の文字を見て『(・・。)ん?鬼みたいにおろすのかぁ?』と思いましたが、何なのかわかって、良かったです!!
お母さん、喜んでくれているでしょうね^^
私は、はなちゃんさんの爪の垢をいただいて煎じて飲まなくちゃ^^;
by 月夜空 (2012-06-12 15:00)
ばんだい餅ってはじめてしりました。お餅の食べ方いろいろあるのですね。お母さん喜ばれるでしょう。
by れもん (2012-06-12 16:31)
私も先日納骨の時作りましたよ^^
家は大根入れない派です。
豆腐届ければ良かったですね。
いつでも配達しますよ^^
by aatyan (2012-06-12 22:43)
月夜空さん、見た事はないけどオニの歯に似ている事から
こんな呼ばれ方しているのかも。
間違えて大根がずっこけたりすると、指をおろしそうになるから
あんまり使いたくないの・・です。
母とは、明後日また会うんですけどネ。
れもんさん、食欲がなかった時に、母はばんだい餅なら食べられました。
今は、ちょっと太り過ぎなようです。
今日は、帰り道の私の職場に寄ってから帰りましたョ。
aatyanさん、夜じゃなかったら新鮮なお豆腐が使えたのにネ。
あっただけ、良かったけど、まあ・・・(^^;。
うちでも嫁いだ当初は大根は、入れていなかったです。
夕べも大根がコケて、お~っとォ~でした。
by はなちゃん104M (2012-06-12 22:58)
私、オニオロシ、最近買いましたよ。
なにかのイベントで食べた、オニオロシでおろした大根がおいしかったもので・・・。
by MERRY (2012-06-13 17:46)
お~、MERRYさん宅にもオニオロシがありましたか!?。
粗く削ったような大根を煮込むと、美味しいですよね。
by はなちゃん104M (2012-06-14 09:18)
あ、今度作ってみます(^-^)
by MERRY (2012-06-14 12:44)
お母さんの為に夜中まで料理するなんて、
さすがやさしいはなちゃんさん!!
ところで、水の郷のバンダイ餅はサバ味?鮭味?
どちらなんですか・?
食べていながら聞くなんて、はずかし(>_<)
by まゆまき工房 (2012-06-14 21:11)
ちょっと、いい子ちゃんぶってみました(^^。
郷のばんだい餅の汁は、サバ缶を使っていますョ。
我が家のばんだい餅と、汁も味わって頂きたいナ(^^)。
by はなちゃん104M (2012-06-16 20:09)